Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность формирования представлений о культуре питания и личной гигиене воспитанников. Правильное питание и соблюдение личной гигиены – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста
Пищевая культура неразрывно связана с гигиеной питания.
Наши ребята знают, что культура питания начинается с соблюдения правил гигиены:
— мыть руки перед едой (после туалета, контактов с животными);
— нельзя есть грязные овощи и фрукты немытыми руками, в перчатках – это некультурно;
— нельзя есть поднятую с пола еду; —тщательно пережевывать пищу — принимать пищу только за столом;
—тщательно пережевывать пищу
— принимать пищу только за столом;
— нельзя есть на улице, в транспорте, на ходу, в магазине – это некрасиво и негигиенично;
Несмотря на свою простоту, эти правила могут сохранить здоровье ребёнку избежать опасных заболеваний.
Старшие дошкольники закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
При подготовке и сервировке столов активное участие принимают дежурные.