Учебные сборы с юношами 10-х классов Ядринского района

Учебные сборы с юношами 10-х классов Ядринского района

Продолжаются учебные сборы с юношами 10-х классов Ядринского района. В рамках реализации программы учебных сборов, учащиеся проходят курсы огневой, строевой, тактической, физической и военно-медицинской подготовки, курс радиационной, химической и биологической защиты, основ военно-медицинской подготовки и основ безопасности военной службы. В течение 5 дней участники сборов изучают азы армейской жизни. Занятия проводятся непосредственно в лагере командирами взводов и руководством учебных сборов. На теоретической подготовке ребята изучали основы подготовки гражданина к военной службе, размещение и быт военнослужащих, суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда, организацию караульной службы, обязанности часового. На строевой подготовке учились ходить строевым шагом, перестроениям, поворотам, выходу из строя, размыканию и смыканию, пели строевые песни. На огневой подготовке ребята на время тренировались в сборке-разборке автомата Калашникова и снаряжение магазина. На физической подготовке бегали 3000 метров,100 метров, метали гранату, подтягивались на высокой перекладине. На радиационной, химической и биологической защите учились надевать противогазы, общевойсковой защитный комплект, выносу пострадавшего из зоны заражения.

Третий день учебных сборов традиционно начался по распорядку дня. После подъёма и зарядки, утреннего туалета и завтрака личный состав взводов во главе с начальником учебных сборов и командиров взводов выехал на практические стрельбы в НОУ ДОВ «Республиканский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России»  г. Чебоксары.

Руководитель стрельб, он же и начальник клуба ДОСААФ,  Корш А.С. провёл инструктаж и начал проводить стрельбы.  Целями служили мишени с грудными фигурами с кругами № 4 на щите 75*75 см. Отрабатывалось  положение для стрельбы по грудной фигуре – лёжа, с упора, пятью одиночными выстрелами. Время на стрельбу неограниченное. Обучение граждан стрельбе проводилось в установленном порядке. До проведения стрельб педагогические работники образовательных организаций, осуществляющие обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, изучили с обучающимися требования безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, устройство и порядок применения стрелкового оружия, порядок выполнения упражнений стрельб. К выполнению упражнений стрельб допускались обучающиеся, изучившие материальную часть стрелкового оружия и боеприпасы, требования безопасности при проведении стрельб, условия выполняемого упражнения и сдавшие зачет.   

Ребята были переполнены эмоциями. Ведь им впервые в жизни довелось держать в руках боевое оружие, почувствовать выстрел, понюхать запах пороха. Также им понравились другие огнестрельные оружия, находящиеся в тире, на фоне которых они с большой охотой фотографировались.




Фотогалерея