С основным докладом выступил зам. главы райадминистрации, начальник отдела образования и социальной политики А. Филимонов. Как было отмечено в его выступлении, сегодня экономика района и республики испытывает дефицит квалифицированных рабочих, обладающих навыками работы на современном оборудовании по современным технологиям и специалистов инженерно-технического направления. Из перечня вакансий по Ядринскому району требуются электрик, энергетик, инженер, инженер по эксплуатации оборудования, инженер-программист, оператор-технолог, слесарь механосборочных работ, технический работник и т.д. По республике - инженер-конструктор, инженер-программист, инженер по наладке оборудования, техник-конструктор, технолог, механик, энергетик и т. д. Содержание профессионального образования отстает от потребностей рынка труда, что вызывает неудовлетворенность работодателей, способствует безработице, а в результате делает систему образования и, соответственно, экономику республики неконкурентоспособной. В связи с этим в системе профессионального образования происходят серьезные изменения.
В Чувашии действует республиканская целевая программа развития профессионального образования. Одна из ее задач – поднять статус инженерно-технических специальностей.
На рынке труда востребованы не просто инженеры, а инженеры новой формации. Такой инженер имеет навыки рабочего, техника и специалиста. Также необходимо повысить статус рабочих профессий – с учетом того, что на рынке труда более востребованы рабочие профессии, а квалифицированных специалистов мало.
Все эти изменения касаются и общеобразовательных школ. В системе общего образования необходимо возродить инженерные классы, часть учеников после 9 класса направлять в учреждения среднего профессионального образования. Таким образом, учащиеся на базе начального и среднего профессионального образования могли бы получать как рабочие профессии, так и специальности среднего профессионального образования, чтобы потом без сдачи ЕГЭ поступать в учреждения высшего профессионального образования по сокращенной программе. Это позволит ребятам выстроить свою образовательную траекторию таким образом, чтобы за 6 лет иметь возможность получить три диплома – о начальном, среднем и высшем профессиональном образовании.
Ядринский район является республиканской пилотной площадкой по апробации моделей функционирования профильных инженерно-технических классов (приказ Министерства образования и молодежной политики ЧР №2410 от 05.12.2011г.). Определены конкретные задачи и ответственные за их реализацию. Учащиеся 9-х предпрофильных классов школ района приняли участие в тестировании на предмет профессиональной направленности. Всего 252 школьника из 8 школ (гимназии №1, СОШ №3, СОШ №2, Большечурашевской СОШ, Верхнеачакской СОШ, Советской СОШ, Селоядринской СОШ и Ювановской СОШ). По результатам тестов будут сформированы профильные инженерно-технические 10 классы. В них будут обучаться будущие инженеры. Необходима серьезная индивидуальная работа со стороны администраций школ с учащимися, педагогами и родителями по результатам тестирования при формировании списков будущих профильных инженерно-технических классов.
Министр образования и молодежной политики В. Иванов, выступая перед присутствующими, отметил, что перспективы развития образования в районе есть, также как и четкое понимание поставленных задач и выразил надежду, что эти задачи будут выполнены. Остановился на статусе инженерно-технических специальностей. На рынке труды востребованы рабочие профессии, а квалифицированных специалистов мало, в Чувашии действует программа развития профобразования и предусмотрено изменение сети учреждений начального и среднего профессионального образования и оптимизация высших образовательных учреждений.
В ходе совещания вопросам развития образования в районе уделили внимание глава райадминистрации С. Бандурин, депутат Госсовета Чувашии, председатель Чувашпотребсоюза В. Павлов, директор СОШ №3 г. Ядрина Т. Кузнецова.
По поводу участия представителей бизнес-сообществ в процессе подготовки будущих инженеров для реального производства обстоятельно выступил генеральный директор ООО «Ядринский мясокомбинат» С. Якушев. Он отметил, что на предприятии не хватает инженерно-технических работников, а тех, кто приходит после окончания вуза, приходится дополнительно переобучать, затрачивая солидные средства. Одним словом, бизнес-сообщества готовы участвовать в обучении специалистов, но зачастую молодые кадры предпочитают уезжать за пределы района и республики. И это тоже негативно влияет на кадровый потенциал.
После перерыва мероприятие продолжилось работой образовательных площадок по проблеме «Инновационная система подготовки инженерных кадров для отраслей экономики Чувашии», презентационной площадки «Техническое творчество школьников – первый уровень создания системы инженерного образования», мастер - классов, круглого стола. В фойе была организована выставка технического творчества учащихся образовательных учреждений района.
А. ДАНИЛОВ